» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 心语小筑 -> 飘飘絮语
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2  >>  Pages: ( 2/2 total )
--> 本页主题: 飘飘絮语 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 98798
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 72782 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2415 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

QUOTE:
引用第9楼惦念2020-02-11 17:37发表的“”:
怎么还是不出我后面的话呢?

什么字?尝试把后面那个字换成拼音看看,可能是论坛字库中不认识的非简体汉字。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[10 楼] | Posted: 2020-02-11 22:27 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
头衔:鱼儿村鱼儿村
该用户目前不在线
发帖: 10188
东方威望: 84049 东方点
东方金钱: 392 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 372 点

Re:飘飘絮语5

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

拷问灵魂的思考:我们需要什么样的教育?
站在教育的最前沿,面向初一初二年段的农村学生,我总在问自己,如何才能真正做到“为人师表”“教书育人”,如何才能让学生主动学习、独立思考、体验人性关怀;既思考学什么,怎么学;还要思考我为什么学;更要养成勤于动脑也应勇于动手,把知识用于生活,用科学来武装自己等等。在岁月静好,在普天同庆的时候,谈这些,所有人都笑话我。可真的没料到,在此时此刻,同样没有人愿意聊这些。是深入骨髓的冷漠自私,还是不敢?
在23日官宣武汉封城的时候,我多么希望,能有人带头借助手中的“微信群”“人人通”普及传染病有关的“传染源、传播途径、易感人群”“适逢春节期间人口大流动对疫情的影响”“九省通衢的武汉对疫情传播的区位影响”“应急机制”“人性关怀”“人道主义灾难”等等或者就是话话武汉老百姓封城后会遇上哪些实际困难,感同身受一下同胞的实际困难。没有,该吃的吃,该喝的喝,歌照唱舞照跳!发个“武汉加油,中国加油”,问问你捐了多少,我捐了多少,然后心安理得了。再然后就是大骂**不好好呆在家里干么,到处去撒播病毒,害人害已等等。是人性如此,还是国情造就?
“停课不停学”“线上教学”这些真的是好创意,多么希望上级部门往下级发文件的同时,是否先考虑下,能不能集中力量,邀请些骨干、学科带头人,做些精品课件;同时,督促所有教师学习技术,并组成互帮互学团队,不要东一榔头,西一大锤,“微信群”“人人通”“升学e网通”“钉钉”很晕也很累。总感觉形式主义大于实际意义。(顺便说一句,图1是我的装备,直播上课对于我来说没有问题,是考虑到我许多同事家里连电脑都没有,平均49岁的团体。)还有,如何确实帮助到那些没有条件的农民子弟实现线上教学,大概看了一眼,钉钉上没激活的家长都在20位左右,占一个班的2/5啊!并不是所有家长都可以“幸福”地宅在家里,也不是所有的家长都有那个能力给学生电脑和无线WIFI。我们说的“一个都不落下”,真的可以做到吗?做不到的话,是否可以用温暖的、人性化的公告安抚下这些学生。告诉他们即使无法上直播课,只要借助手中的教科书和练习册,认真安排学习和生活,也是好孩子。
有两个问题与大家探讨下:图2是日本小朋友走上街头为中国募捐的视频截图,图3是在米国豪华车队在等待贴“中国加油”的视频截图。个人认为,图2反应的是真正的爱心,图3是形式主义,你们认为呢?这种差距是不是跟我们的现行教育有关?
图4.5.6是一段对话截图,你们看出什么问题来了吗?我真的无法理解,一个成年人怎么可以在一位目前体温在37度并且居住在武汉,才刚刚展示几张朋友圈对话都表明身边人因此疫染病而亡,他在这样的人面前说“我个人感觉很幸福”。是什么样的教育让我们身边到处包围着这样的人?

我就是我。我从山中来,带着兰花草。
[11 楼] | Posted: 2020-02-13 03:02 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

Re:飘飘絮语6

今天看了学校发的通知,整个人都不好了。
什么叫不当言行和不良视频?是guan方不允许说的都叫不当言行吗,做为一个教师,让学生明辩事非,让学生理论联系实际,我们总在说“生命教育安全教育”,这些应该是教师职业道德要遵守的吧。安排我上北方地区的1、2节,东北是北大粮仓,但今年可能有蝗虫的影响,可是,这些官方还没有具体播报,蝗虫又确实是突发的事件,我在讲这部分知识的时候,学生们冒出什么稀奇古怪的问题,到时是保持沉默还是要不当言论啊,如何具体操作还真让我摸不着头脑。教资本论的大学老师不让对比资本主义和社会主义,教地理的不会不让讲自然灾害和人祸双重叠加、粮食储备、危机意识等等吧,我虽然姓李,但真的既不想文也不需要亮, 我只要好好活着就好。

[12 楼] | Posted: 2020-02-16 19:03 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

还有,真心的希望疫情得到有效的控制,不管是武汉、湖北还是全国,日本,或者是哪个地区的人类。

[13 楼] | Posted: 2020-02-16 19:06 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
发帖: 98798
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 72782 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2415 点

QUOTE:
引用第13楼雨也飘飘2020-02-16 19:06发表的“”:
还有,真心的希望疫情得到有效的控制,不管是武汉、湖北还是全国,日本,或者是哪个地区的人类。

疫情极有可能不是天灾,而是人祸。
2003年发生的SARS病毒蔓延,2004年的人民日报可查到是病毒实验室人为造成的泄漏。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[14 楼] | Posted: 2020-02-18 07:20 顶端
<<  1   2  >>  Pages: ( 2/2 total )

东方之舟 -> 心语小筑