» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 文化交流 -> 支那特色的思维方式
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 支那特色的思维方式 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 98941
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 72988 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2479 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

支那特色的思维方式

有人说,给种子十年,还你一棵参天大树,给石头十年,还你的还是一块石头。

西方人按照他们的思维方式,认为给中国十年会是种子的发芽成长结果,经济和科技的发展,会让逐渐富裕的中国逐渐民主化,融入普世价值。结果呢,他们现在才发现了有一种截然不同的结果了,那就是给石头再多的时间是一种徒劳。

更甚的是,比如电脑图像的模式识别技术很早就有了,在日本的应用非常发达广泛,从ETC的自动识别车牌让高速入口畅通化,到庞大的DNA自动建库识别,让干细胞再生技术开始普及到了临床医疗,但在中国这项技术却被用于人脸识别的所谓“天网”系统,帮助独裁者掌控所有人的言行轨迹甚至思想自由。

很多墙内人稍微有点思想的,也在苦恼在迷茫,他们也想方设法了解外面的世界,尽管很辛苦甚至有人身安全,所以难免让所谓的“了解”会支离破碎,蜻蜓点水。比如昨天我遇上一个在深圳有工作生活经历的墙内人在与一个香港人争执,开口就评论香港局势,觉得自己非常了解香港,长期居住在香港的人指出不是那么回事,对方还在争辩说听很多香港人那么说的。

这种充满支那特色的思维方式,其实我在初来日本时也有过,但是我逐渐从意识到了问题并觉醒花了不多的年月,当然这是得益于我比较注重观察日本的细节并比较的结果。

我曾经接触的中国人无论是网上还是现实中,都会很自信地说他很了解日本,日本没什么文化,中日自古以来一衣带水,日本文化就是中国文化。这真让我无语,当指出对方细节不是那么回事,他们便自封两耳不要听,斩钉截铁地说他不用了解日本就知道日本所有,就像他们说不用了解台湾就知道台湾,没见过猪跑还没吃到过猪肉吗,这便是他们雷打不动的逻辑。

最近长江三峡水域告急大家都知道,黄河也是经常泛滥,其实黄河是好多河川汇集而成的,其中有两条大河,一条叫泾河,一条叫渭河,两河交汇之处由于水质清浊不同,会出现奇特的互不融合的双色河面,成语“泾渭分明”由此而来。这也证明了所谓的一衣带水,即使一个是牛A,一个是牛C,混在一起也有牛B不起来的例子。

对一件事不去做深入了解,不从多个角度去参考,半瓶子水就晃荡起来,觉得自己是普罗了,这是一种非常常见的支那式思维,最终便展现出我的钱包是我的,你的钱包自古以来就是我的结论,华大妈,造粒贱就是满脑子这样歪理塞满的极品角色。

多年前我在北京搭乘出租车,北京的司机很会聊天。客人上车后就嘴巴不停,上知天文下至地理好像他什么都懂,北京人叫做侃大山,果然是能侃的内容可以堆成一座大山了,动辄认识某个部长的七大姑八大姨,对国家大事内政外交了如指掌,让我有一种莫名的熟悉感,那就是不知道是北京的出租车司机个个都有歪脚布官员的水准,还是歪脚布发言人只配去开出租车。

人的固定思维是很可怕的,而支那特色的思维方式可谓达到了恐怖的程度。就拿我自己来说,我也有那样的很清晰的颠覆性的体验,举个最简单的例子,我是带着支那思维来到日本的,刚来日本时以为产地的东西都会比较便宜(因为未经流通渠道少了这个物流成本嘛),结果有机会去了著名的山梨县葡萄园现摘现吃,反而比超市购买还贵,这种现象几乎遍及日本各地其他各种农产品,所以支那式思维在我的体内流毒之深不仅仅是对一个事物的概念错误,而是思考定式是一种顽疾。

中国人,包括我自己,常常会犯略知皮毛就不再带着怀疑眼光作进一步研究,以为自己已经具备了掌握事物全貌的普罗知识了,随着岁月增加和看多了各种日本的书籍才意识到自己认识的肤浅和学习方法上的问题,所以我会比其他中国人早一些意识到这些差异。

但是,遗憾的是,墙外的中国人,甚至信息自由的台湾人,也有很多各种各样的,有些人一辈子都改不了支那式思维方式。我们公司有个长春人,来日本也快30年了,我很少跟她说话,因为三观差异太大,她还完全是墙内人的思维方式,我估计她在日生活圈子依然是中国人为主的那种。

如果能脱离支那圈,并且有一定悟性之辈,一定会觉得支那式思维存在的严重问题,而且一旦能意识到这一点,一个人看世界的眼光便会豁然开朗起来许多。人类的科学进步本身,就是在各种对常识的怀疑中发展并走向进步的。

某日,我在日本的通勤车厢内看到边上有个工薪层在看书,书皮封面正对着我,我瞄了一眼,记得是《日本の常识,世界の非常识》,这书名让我很有感触,原来日本人是看这样的书,日本人意识到了国际化问题存在于很多小细节中,很多日常生活的常识,走出国门不一定就是全世界的常识。

如果不能意识思维方式的柔软化这一点,总是以自己的支那式思维来看世界,误以为大中华是地球的轴心,那么这个国家和人种,不要说给它10年,就是给它100年,也跟石头一样,时间对它来说是徒劳的。

东京博士 2020年7月6日于横滨

[ 此贴被东京博士在2020-07-06 16:12重新编辑 ]

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[楼 主] | Posted: 2020-07-06 10:15 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
头衔:鱼儿村鱼儿村
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 10228
东方威望: 84049 东方点
东方金钱: 433 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 374 点

同学说:“我恨死了美国,为什么不封城不社交距离呢,疫情这么严重,什么时候才能够控制住啊。已经到了连移动停尸房也挤不下那么多尸体了。”
我:“你怎么知道美国的事?这些都是骗你的,美国社会能够保持正常社会秩序。你还是关心下咱们下半年是否有粮食吃,关心下咱们为何不白天炸堤,而是选择在凌晨2:30吧”
同学说:“那没办法,那是天灾,肯定要牺牲小部分来保护大多数。天灾谁有办法,长江年年洪水,天灾天灾。“
我:”是天灾没错,但是,更多的是人祸好不好!远的说了你也不懂,咱就说幕兰蒂,你说天灾还是人祸?当时如果不是水库泄洪再加上小水库溃堤,还有河边的围栏堵住了镇区的水往河道排,会有那么严重的内涝?“
同学说:”那没办法,政府也不知道要下那么大雨,****“
我直接走人了。因为,周边的人都是如此思维行事。多谈最终总是我是孤独而且被攻击的对象。
对了,他们很多信息确实来自于海外,因为他们的亲人真的生活在国外。只是,还是支那思维

我就是我。我从山中来,带着兰花草。
[1 楼] | Posted: 2020-07-25 01:55 顶端
金枪鱼

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 8157
东方威望: 10000000 东方点
东方金钱: 60005469 东方币
好评度: 878 点

背井离

[2 楼] | Posted: 2020-07-26 10:40 顶端
金枪鱼

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 8157
东方威望: 10000000 东方点
东方金钱: 60005469 东方币
好评度: 878 点

[3 楼] | Posted: 2020-07-26 10:43 顶端

东方之舟 -> 文化交流