» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 出国智慧 -> 请问“签证”与“经济能力证明”的一些问题
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 请问“签证”与“经济能力证明”的一些问题 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
也文也武

该用户目前不在线
级别: 大使馆杂务
发帖: 13
东方威望: 11 东方点
东方金钱: 12035 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

请问“签证”与“经济能力证明”的一些问题

您好,博士,这次又要麻烦您了。

之前得到博士关于“申请研究生是否需要经济能力证明”的解答后,我自己后来又查了一些资料。
还是有几个问题不懂,在此想请教一下博士。

1、父母工资不高,我家能有的存款大概就10万RMB,有房产和股票若干。以博士经验来看,在申请在留时,我提供哪种经济能力证明获签的机率会高点呢?
(譬如有银行存款证明、房产、股票、在职证明(职位还不算太低)、收入证明之类的,好像一般都是用银行“存款证明”的吧)

2、如果是用银行存款的话,到时就只能是向朋友再借的了。这样的话,近期的大额存款会不会在“存款证明”上面体现的呢?会不会被入管拒签,或者要求追加大额存款的来源和近三年的支取流水情况(申请研究生,不是语言学校)等等的呢?
要不要从一年之前开始就小量地逐次把钱存入?
如果用存款单(非存折)来作“存款证明”是不是就不会有上述问题出现(因为没有收支情况)?

3、存款证明是不是有用中国银行的会好点呢?因为中国银行的存款证明是有中英文两种文字的。用其它银行的存款证明不就是要找个翻译一同付上去?是的话,应该怎么搞这个翻译?

4、我家乡的那个县刚好没有中国银行,一般存款都是在工行的。如果把钱整笔从工行取出再存入中国银行的存款单再作存款证明这样的做法,会不会被入管怀疑呢?

5、博士认为我有没有必要提前为经济能力证明问题去准备呢(我现在大三)?如果需要的话,我应当准备哪些方面?怎样准备?

可能我是想得太多了,但是我觉得既然现在可以打听的话,我就希望尽可能地了解更多,做好充分准备。期盼博士的详细回答,不胜感激!!

[ 此贴被东京博士在2006-12-06 08:21重新编辑 ]

[楼 主] | Posted: 2006-12-05 10:27 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 98795
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 72777 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2413 点

1、父母工资不高,我家能有的存款大概就10万RMB,有房产和股票若干。以博士经验来看,在申请在留时,我提供哪种经济能力证明获签的机率会高点呢?
(譬如有银行存款证明、房产、股票、在职证明(职位还不算太低)、收入证明之类的,好像一般都是用银行“存款证明”的吧)

答:房产,以及来日本以后取得资格外活动许可的打工收入现在都算经济能力的一部分,10万Rmb少了些,能否获得签证这个很难说的,个人感觉起码应该增加到20万。

2、如果是用银行存款的话,到时就只能是向朋友再借的了。这样的话,近期的大额存款会不会在“存款证明”上面体现的呢?会不会被入管拒签,或者要求追加大额存款的来源和近三年的支取流水情况(申请研究生,不是语言学校)等等的呢?要不要从一年之前开始就小量地逐次把钱存入?如果用存款单(非存折)来作“存款证明”是不是就不会有上述问题出现(因为没有收支情况)?

答:临时大笔来源不明的存款会被怀疑,建议少量多次增加为佳,另外日方认为,银行存款必须存入6个月以上的才有信凭性。原则上经济能力证明的要求读语言学校与研究生区别不大,但是由于研究生将升入上级学校,可能会比语言学校略微松一些。

3、存款证明是不是有用中国银行的会好点呢?因为中国银行的存款证明是有中英文两种文字的。用其它银行的存款证明不就是要找个翻译一同付上去?是的话,应该怎么搞这个翻译?

答:不一定非要中国银行,工行,商行等均可,申请日本的签证的所有的证明材料都可以是中文,自己用A4纸翻译为日语后写上日期和自己的名字并盖章添上即可。

4、我家乡的那个县刚好没有中国银行,一般存款都是在工行的。如果把钱整笔从工行取出再存入中国银行的存款单再作存款证明这样的做法,会不会被入管怀疑呢?

答:没有这个必要,上面的3已经回答。

5、博士认为我有没有必要提前为经济能力证明问题去准备呢(我现在大三)?如果需要的话,我应当准备哪些方面?怎样准备?

答:参见上面回答2。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[1 楼] | Posted: 2006-12-05 16:34 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

看看这个帖子吧——http://bbs.abroadjapan.com/read-htm-tid-14737-toread-1.html

[2 楼] | Posted: 2006-12-05 17:34 顶端
也文也武

该用户目前不在线
级别: 大使馆杂务
发帖: 13
东方威望: 11 东方点
东方金钱: 12035 东方币

答:不一定非要中国银行,工行,商行等均可,申请日本的签证的所有的证明材料都可以是中文,自己用A4纸翻译为日语后写上日期和自己的名字并 盖章 添上即可。

应该盖什么章呢?

[3 楼] | Posted: 2006-12-05 21:36 顶端
瞬息万变

该用户目前不在线
发帖: 6711
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 2147483647 东方币
东方贡献值: 20 东方点
好评度: 383 点

QUOTE:
下面是引用也文也武于2006-12-05 12:36发表的:
答:不一定非要中国银行,工行,商行等均可,申请日本的签证的所有的证明材料都可以是中文,自己用A4纸翻译为日语后写上日期和自己的名字并 盖章 添上即可。

应该盖什么章呢?

哎,谁翻译的盖谁的章啊。
你以为要盖中国政府的章,要把整张纸都盖满啊。

[4 楼] | Posted: 2006-12-05 21:59 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

我都被他问的没词了,中文句子看到后面居然忘记开头的主语。

楼上的,下次还是你来。我先买块便宜的豆腐去撞撞看。

[5 楼] | Posted: 2006-12-05 22:14 顶端
公子

该用户目前不在线
级别: 副大使
发帖: 1601
东方威望: 3583 东方点
东方金钱: 4337 东方币
东方贡献值: 20 东方点

QUOTE:
下面是引用也文也武于2006-12-05 12:36发表的:
应该盖什么章呢?

我知道你的困惑了,这里的章,不是说的公章,而是翻译者的个人私章,不管什么样图章都可以。因为日本是认图章而不认签字的,这个图章相当于签字。

自己感动一下,我老了,耐心真好。

历史从来不过是惊人地重复自己

[6 楼] | Posted: 2006-12-06 04:59 顶端
独行

优秀斑竹奖 特殊贡献奖
该用户目前不在线
发帖: 4498
东方威望: 22078 东方点
东方金钱: 33869 东方币
好评度: 222 点

在国内的时候没觉得签个字有多大作用,又不是名人的字。所以会有国内的信用卡不光要签字还要输密码。
[7 楼] | Posted: 2006-12-06 05:02 顶端

东方之舟 -> 出国智慧